今年は大久保のイワナが絶好調、例年の倍の3万匹が孵化したそうです。
大久保の水を使った、卵からの養殖。こだわりの飼育方法。「根知の大久保に行けば、うまいイワナが食べられる」と知ってもらえるといいな、と山本さん。
「是非、根知の地域づくりに活用してほしい。根知のスポットとして 『根知城(カタクリが素晴らしい)』 『フォッサマグナ』 などと一緒に 『大久保のイワナ』 も自信をもって発信できるよ。」
※下の写真は、稚魚の選定作業の様子
さて、イワナを食べたい!というときはどうすれば?とお聞きすると
・一匹500円。30センチ前後のイワナを2時間じっくり炭火で焼きます。頭から尻尾までまるごと骨まで食べられる。そりゃ絶品だよ。
・事前に予約の連絡をしてほしい。できたら10匹以上だと助かる。
おいしいものは時間をかける…
そのほかにも「後継者も考えないと。これで食べていくのは難しい、副業でやることになる。興味がある人がいれば、話を聞きに来てほしい」とのお話しも。
是非今年は根知大久保のイワナを食したいですね。
※お問合せは025-552-6908(山本芳寿さん)まで。
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